您的位置:首页 >新闻动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

消除安全隐患 筑牢安全防线——六里小学开展2020年“安全生产月”主题教育活动

来源:六里小学 发布时间:2020-06-27 15:17:40 浏览次数: 【字体:


       为进一步牢固师生安全意识,掌握必备的急救自救知识,切实把校园安全放在学校工作的首位,努力打造平安和谐校园,日前,六里小学认真贯彻文件精神,结合学校工作实际,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展了安全生产月活动。

       一、制定方案,周密部署

       学校领导一直十分重视安全工作,遵循“生命至上,安全第一”的教育准则,将上级文件精神落实到位。按照文件要求,召开全体教职工会议,开展“安全生产万里行”启动仪式,成立以校长为组长的安全月活动领导小组,制定了详细的方案并根据方案做了精心的安排,布置了相关工作。

       二、隐患排查,安全护航

       会议结束后,六里小学安全检查组对校园及室内外设施设备进行全方位大排查,从围墙、校内线路、功能室、教室、食堂、活动场地等,所有区域无一疏漏;消防设施、各类电器、电线插头等设备及使用方法也被一一进行了深度检验,做到责任台账人心有数。进一步强化隐患排查治理,夯实校园重大风险点的安全管控防范能力,杜绝各种安全隐患的留存,为营造安全舒适的育人环境打下基础,为孩子的安全提供有力的保障。

       三、加强宣传,提高意识

       学校坚持“警钟长鸣,防患未然”的原则,积极推进“安全知识进校园”活动,充分利用国旗下讲话、电子大屏幕、黑板报、每周短信、线上家长会等多种方式,广泛宣传反诈骗、防溺水、禁毒、交通安全、防校园欺凌等方面的法律法规和安全常识,提高了全体师生和家长的自我防护能力。

       四、安全课堂,普及知识

       学校充分发挥课堂教学这一主阵地,要求班主任上好安全主题班会课,防溺水、禁毒、反诈骗、交通安全、反邪教、用电用气等内容一一进入课堂,开展视频教育、案例分析、学生讨论、防溺水绘画手抄报设计等,不断培养安全文明的行为习惯,克服麻痹思想,让师生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全”的思想。

       五、安全解读,走深走实

       围绕典型事故案例、安全理念和安全意识、安全知识科普等,全校师生积极进行创作,有的用书法展示安全理念,有的用画笔绘制安全知识,有的制作了安全警示教育片,还有安全宣传微党课等。全方位的宣传解读,推动学习走深走实。

       学校安全无小事,师生生命大于天。六里小学通过开展“安全生产月”系列活动,大力推进了校园安全管理的经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升了校园安全自防自救的能力,有效筑牢了校园安全防线。



终审:六里小学信息员
【打印正文】