您的位置:首页 >新闻动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

夯实安全 防微杜渐——六里小学扎实做好期末安全工作

来源:六里小学 发布时间:2020-07-05 12:32:09 浏览次数: 【字体:


    为进一步加强暑期安全事故防范,切实消除各类安全隐患,有效防范安全事故的发生,六里小学积极开展相关工作,扎实做好期末安全工作。

    一是积极开展“学生安全千万家”教师家访活动。6月中旬开始,六里小学全体正副班主任就穿梭在六里集镇的大街小巷,再次搭建家访这座“家校联系”的暖心桥。家访中老师们讲得最多的话题仍是安全,老师们着重向每位家长强调了防溺水安全的重要性,把预防溺水“六不两会” 交到了家长手上,增强广大家长安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间、暑假和孩子结伴外出游玩时的管理。老师们的耐心解释,暖心关怀让家长们非常欣慰,防溺水工作得到了家长们的大力支持和配合。教导处的回访已经结束,家访率达到100%。

    二是隆重举行休业式。7月5日上午,六里小学2019-2020学年第二学期休业式隆重举行。休业式上,副校长王明霞老师总结了学校一学期的活动和取得的成绩,强调了暑假期间同学们要注意交通、防溺水、饮食等安全。德育处蒋惠芳老师还把各类安全教育简化成容易识记的口诀告诉孩子们,包括防溺水“六不”、交通安全“六做到”,食品安全“七秘诀”,用电安全“五牢记”等。希望孩子们在假期里,时时、事事、处处注意安全,确保过一个快乐的假期。

    三是邀请澉浦派出所民警进行安全讲座。休业式上,王警官从孩子们身边的小事讲起,着重从防溺水、交通安全、通讯网络诈骗三方面加强安全教育,在场所有的孩子都听得格外认真。

    四是举行消防安全应急演练。7月5日,随着消防警报声响彻六里小学校园,在演练指挥组的指挥下,全校师生用衣物、毛巾等捂住口鼻,由班主任和副班主任老师一前一后,护送学生按照指定逃生路线,有秩序地从各楼层、各教室里紧急疏散到安全地带。整个疏散过程仅仅用时2分12秒,师生们在本次演练中表现出了良好的组织性和纪律性。演练结束后,德育处蒋惠芳老师对疏散演练活动进行了总结和点评,她希望全体师生能提高安全防范意识,暑假即将来临,放假也要时时处处讲安全,不断学习和掌握各种安全知识和逃生技能,在真正的紧急情况来临时,多一种技能,多一分“生机”。

    五是安全隐患大排查。休业式结束后,学校行政人员分两组对校园视频监控使用情况、消防器材配备、各个教室、厕所等进行全方位排查,做到不留一处死角,并对存在的问题和安全隐患及时落实相关人员进行处理、整改,真正做到防患于未然,为暑假的开始奠定良好的基础。

    “安全责任重于泰山”。通过以上一系列的举措,相信老师们定能收获经验,总结教训,找准下学期工作的切入点和突破口,推动各项工作再上新台阶。



终审:六里小学信息员
【打印正文】